little

自言自语,自娱自乐。

常年五月病

01
五月病, 就是在春夏之交的五月份,因为理想期许和现实的差距,还有人际关系也没有达到预定状态,而产生的厌倦易疲乏的情绪问题。基本特点是情绪低落,苦恼忧伤,兴趣索然。主要表现为饮食习惯改变,失眠,对履行社会职责有抵触感,极度疲劳感,反应迟钝或敏感等。
02
最近发生了点烦心事儿,工作上的。
一件事是同学跟我说背诵的内容有改动以后我也没去跟老师确认就去跟同学们说,结果是同学听错了,我让大家背错了地方。虽然老师和同学表面上没说什么,可是我觉得好自责唉,我工作的失误。
还有就是前几天数试卷的时候少数了几张,因为在考试办公室没人,所以没能及时再拿几张来。我想好解决方案后同学跟我说她们已经拿过了所以才会少了几张,不是我少数了。我也没去跟那些同学确认就这么算了,结果又……
两次都是我工作不到位不够负责引起的,希望自己吸取这两次的教训,以后干啥都仔细负责一点。既然做了,就要做好。
虽然我本来就很懒散马大哈,但这些都不是我工作失职的借口。知道自己这些方面不行,就更应该花心思去做事。
没有记不住做不好的事情,只有不用心去记用心做。
03
我觉得我的人际交往能力简直烂爆。虽然和以前相比好了很多,跟同学关系虽然没特别好但是都蛮融洽的,但是仍然很不满意现在的自己啊。
我在人际交往方面大的障碍主要就是这两个,不会看人脸色,嘴笨反应速度也慢。
几个人一起聊天,我现在只能做到听她们讲,插不进去。我心里明明有很多话的,到嘴边却不知道怎么表述。或者我好不容易逮着空讲了,经常冷场或者讲了几句还没讲完就被别人打断。
比如前天印象特别深,真的是话还没讲完有人就接着我的话巴拉巴拉继续讲自己的事了。心情是不爽,也只能边听她说边在心里咆哮:草泥马啊就不能让我把话讲完么尊重一下我好么!每天让我听你把话讲完那你呢!有病啊!(我现在打完这段浑身舒畅啊,终于说出来了哈)
也不会看别人脸色,应变能力差到家。不是我遇到过的情景,经历过想象过的对话,我的表现就烂到家。而总有些人无论什么情景什么对话都能应对自如,真是羡慕啊。
总在观察别人,学习借鉴模仿,希望有一天能够不再时常这么局促。
我自己在家多练练,多写多讲一些概要,总会提高自己的口语表达能力进而让大家愿意听我讲完话。
03
写完这些好开心,心情好多了。有些想到了没写到的下次再继续写好了。
晚安;-)

评论
©little | Powered by LOFTER